Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

Новости

Живая память

09.09.2023

Ельнинский музей посетили Светлана Михайловна Ростовская и Тимур Александрович Майоров, внучка и правнук основателя музея Дмитрия Ивановича Горелова.
Дмитрий Иванович родился в д. Вербилово Ельнинского района в семье крестьянина. До войны закончил 10 классов и Ельнинский сельскохозяйственный техникум. Работал агрономом в Юхновской МТС В 1940 году стал курсантом военной школы.
В начале войны был назначен помощником командира взвода запасного стрелкового полка. Великую Отечественную войну сержант Горелов встретил на Карельском перешейке, под городом Выборгом, в должности наводчика, а затем стал командиром орудия; здесь же Дмитрий получил первое боевое крещение и был ранен. С января 1942 года до окончания войны – комсомольский работник, в том числе помощник начальника политотдела дивизии по работе среди комсомольцев и молодежи. Всю свою жизнь полковник в отставке Дмитрий Иванович Горелов вспоминал как воевал с гитлеровскими захватчиками под Ленинградом, защищая колыбель революции, освобождал город-герой Брест, участвовал в освобождении братской Польши, с легендарными «Катюшами» вошел в Берлин. Но особенно врезались в память ветерана великие сражения под Понырями на Курской дуге. В беседах с друзьями и, работая в музее, с его сотрудниками он часто вспоминал: «Ночь на 5 июля 1943 г. была темная, лишь изредка непроглядную темень прорезали взрывы вражеских ракет. На рассвете начался бой. От разрыва снарядов и мин дрожала земля, рушились постройки, с корнями вырывались деревья. Более двух часов грохотала наша артиллерия…».
Корпус, в котором служил Горелов, за полчаса ведения огня израсходовал 10 тысяч тонн боеприпасов, что означало возможность подавить и уничтожить противника на фронте до 6-8, и в глубину до 8-12 километров. В самый разгар боевых действий политработник Горелов находился в кругу бойцов, словом и делом воодушевлял их на боевые подвиги. Отгремели бои Великой Отечественной. Гвардии полковник Дмитрий Иванович Горелов продолжал служить в Вооруженных Силах на различных должностях комсомольской и политической работы.
В 1954 году окончил военно-политическую академию имени В.И.Ленина при Министерстве обороны СССР. Последняя должность перед увольнением из Вооруженных Сил СССР – начальник политотдела отдельного артиллерийского полка береговой обороны на флоте.
За мужество и отвагу, проявленные на фронте, награжден тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и многими другими. В послевоенное время до 1950 года работал помощником начальника политотдела по работе с молодежью в Северо-Кавказском военном округе.
В 1956 г. Д.И. Горелов по состоянию здоровья ушел в отставку и вернулся в родные края. В Ельне Д.И.Горелов работал директором училища механизации (СПТУ-32), начальником отдела кадров обозостроительного завода, литсотрудником районной газеты, заведующим отделом культуры, около 15 лет был директором историко-краеведческого музея, главным инициатором создания которого он и стал.
Находясь на разных должностях, настойчиво и целеустремленно занимался сбором документов, вещественных экспонатов по истории родного края, где в 1941 году родилась Советская Гвардия, занимался вопросом создания в Ельне историко-краеведческого музея. Он хорошо понимал, что наш край, который имеет такую многовековую историю, должен обязательно иметь свой музей. И в 1968 году музей распахнул свои двери и стал центром краеведения и изучения боевой истории первогвардейцев, ратных подвигов земляков в минувшей войне.Умер Дмитрий Иванович 28 сентября 1988 года.
 
                                                       

 

 

Назад

 НОВОСТИ РЕГИОНОВ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru