Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

В канун Дня рождения Советской Гвардии в музее побывала семья погибшего 5 сентября 1943 года в районе деревни Язвино Ельнинского района Мухамедова Габрулхая Мухамедовича из Башкартостана. В первую очередь они ознакомились с Памятным Альбомом захоронений советских воинов на территории Ельнинского района, где их родственник значится за №4568 по воинскому захоронению №1 города Ельни. Гости подробно ознакомились с экспозицией музея, посетили Сквер Боевой Славы. 

 

     

Ночь искусств

22.10.2020

Подробнее>>>

День пожилых людей.

06.10.2020

Подробнее>>>

Память о Московском народном ополчении.

30.09.2020

 

Подробнее>>>

Новые поступления.

23.09.2020

Подробнее>>>

Гвардии посвящается ...

22.09.2020

Подробнее>>>

День солидарности в борьбе с терроризмом.

04.09.2020

Подробнее>>>

Выставка "Ельне 870 лет"

28.08.2020

Подробнее>>>

Из цикла «Ельне 870 лет»

25.08.2020

Из цикла «Ельне 870 лет»

Ельня глазами М.В. Исаковского.По книге М.В. Исаковского «На Ельнинской земле».

Я думаю всем ельнинцам известно, что Михаил Васильевич Исаковский был два года редактором ельнинской газеты. Но с Ельней связаны и время учебы будущего поэта, и время его вступления в самостоятельную жизнь. Вот почему Ельню поэт всегда считал своим городом. Он писал:

Город мой над рекою Десною, -

Разве ж я позабуду его?

В этом городе древнем весною

Потерял я себя самого.

Первый раз Исаковский побывал в Ельне, когда ему 13 лет. Он приезжал в гости к учительнице Александре Васильевне Тарбаевой, которая жила на Заречье, т.е. за рекой Десной, которая разделяет Ельню на две неравные части. Пройти на Заречье можно было по мосту, но пешеходы предпочитали более короткий путь – по деревянным мосткам, проложенным через небольшое озеро, образовавшееся прямо в городе. Каждый день Исаковскому показывали город и всё то интересное, что было в нём. Но город не произвел на него сколько-нибудь большого впечатления. «Он очень походил на деревню, особенно Заречная сторона его. Правда деревянные дома, обшитые тесом и выкрашенные разноцветными красками, выглядели наряднее деревенских хат, но, в сущности, это было почти одно и то же. А вот каменных домов в Ельне было совсем мало, и были они двухэтажные. В Ельне я впервые увидел тротуары, и они удивили меня прежде всего тем, что были настланы довольно толстыми досками, вполне пригодными для пола и потолка. Посмотрел я и Ельнинский городской сад – этакий довольно обширный и зелёный квадрат, где по специально сделанным дорожкам каждый вечер гуляли по-праздничному одетые девушки и парни. Всех их я считал исключительно богатыми людьми, раз они могут наряжаться каждый день».

В октябре1913 года учительница Екатерина Сергеевна Горанская берёт Исаковского с собой в Ельню. «Михаил Иванович Погодин распорядился привезти меня к нему в Ельню, откуда он повезёт меня в Смоленск, чтобы показать глазному врачу.В Ельне надо было прежде всего найти ночлег. На станции Екатерина Сергеевна наняла извозчика, и мы доехали до единственной в городе гостиницы. Гостиница –в ней было десять номеров – помещалась на втором этаже двухэтажного кирпичного здания. Номеров свободных не оказалось, и лишь третий или даже четвертый постоялый двор принял нас. Утром мы напились чаю, и моя учительница ушла в земскую управу, оставив меня одного. Через несколько часов она вернулась и повела в фотографию, где фотограф запечатлел и её и меня на снимке размером с открытку».

Учительница Глотовскойсельской школы Екатерина Сергеевна Горанская и её ученик Миша Исаковский (1913г, г. Ельня). Фото из книги М.М. Исаковского «На Ельнинской земле».

Кульминационным пунктом прибывания Исаковского в Ельне, несомненно, должен был стать кинематограф. Всё было интересно, ново и заманчиво, но он плохо видел происходящее на экране, из-за слабости зрения. «Я, однако, всё же кое-что видел. Но та богатая и роскошная жизнь, которая изображалась на экране, была мне абсолютно незнакома. Я просто не понимал её, и потому между мной и той, чужой мне жизнью была как бы пропасть».

Возглавляя ельнинскую газету с 1919 по 1921 годы, про город Исаковский вспоминал: «Ходить по Ельне тёмными осенними вечерами было в то время совсем не просто. На безлюдных улицах – ни фонаря. Всюду непролазная грязь. Ельнинские дощатые тротуары пришли в упадок: многие доски сгнили и поломались. То тут, то зияли провалы и выбоины, невидимые вечером. И тот, кто по незнанию или неосторожности попадал в них, легко мог искалечить ноги».

В середине августа семнадцатого года Исаковский поселился на территории земской больницы.

Из воспоминаний Исаковского: «Ельнинская земская больница находилась в зареченской части города. А если сказать точнее, то хоть и расположилась она на том берегу Десны, но отстояла от Заречья довольно далеко, будучи отдалена от него широкой полосой земли, по которой проходила железнодорожная линия. Поблизости от больницы находилось лишь кладбище, и на нём церковь, а также небольшой домик, в которой жил кладбищенский сторож».

Вот воспоминания Исаковского о железной дороге: «Железная дорога Смоленск-Козлов (теперь Мичуринск), тогда её называли Рязано-Уральской, проходила возле самой Ельни. Некоторые улицы своими концами почти упирались в железнодорожную насыпь. А насыпь эта с двумя протянутыми по ней рельсами как бы подчеркивала город снизу, как бы подводила некий итог ему и обозначала, что за ней ничего городского больше уже нету.

На самом деле это так и было: за железнодорожной насыпью сразу же начинался обширный луг, а за ним где-то уже вдали угадывался лес. Впрочем, было одно исключение : за железной дорогой стояло неуклюжее, серо-грязного цвета каменное здание ельнинской тюрьмы. И, глядя на неё, казалось, что Ельня не захотела принять в свою семью этот мрачный дом, поэтому он и остался стоять в стороне, стоять в полном одиночестве и, будучи как ножом отрезан от города стальными рельсами. Так было до первой мировой войны. А когда война началась, в Ельне уже по ту сторону железнодорожной насыпи, где находилась тюрьма, выросло столько деревянных бараков, что образовался словно бы второй город, город, построенный специально для солдат».

Очень интересно Исаковский пишет, чем занималась ельнинская молодёжь.«Театра в Ельне не было. Да и не могло быть в таком небольшом городке. Ельнинская молодежь развлекалась только тем, что по вечерам - а по праздникам и в дневное время - то парами, то целыми группами ходили взад и вперед по Екатерининской (теперь Советская) улице. Иные предпочитали городской сад, который для прогулок был конечно, гораздо удобней. Между прочим, он очень походил на смоленский городской сад Блонье: и такой же по размеру, и такой же тенистый, и народу по вечерам собиралось в нём много».

​г. Ельня. Арка в городской сад. 1909 год. (Фото из фондов музея).

«У ельнинской молодёжи было и ещё одно развлечение, можно сказать, своего рода традиция, обычай: во второй половине дня все, кто только мог, отправлялись на станцию встречать и провожать поезда: из Смоленска и из Козлова. Стояли поезда минут по двадцать, а то и дольше. Так что вполне можно былои погулять по платформе, посмотреть на тех, кто едет, и конечно, показать себя. А то просто постоять в сторонке, подумать, помолчать, глядя на вокзальную суету. А. может быть, даже и взгрустнуть, глядя на едущих: вот, мол, они едут, а я все остаюсь и остаюсь, не известно, уеду ли когда-нибудь». Исаковский тогда не знал ещё стихотворения А. Блока «На железной дороге», но когда впоследствии прочитал его, то подумал, что оно написано также и о Ельне. И в Ельне, несомненно, были девушки, которые шли на станцию с тайной надеждой:

Быть может, кто из проезжающих

Посмотрит пристальней из окон …

г. Ельня. Железнодорожный вокзал. (Фото из фондов музея).

«В Ельне был зал пожарного общества. Находился он на втором этаже двухэтажного кирпичного здания в самом центре города. В нём – единственном на всю Ельню – устраивались балы и танцевальные вечера. Наибольшее впечатление произвели на Исаковского музыка, духовой оркестр, его игра. Для него это был первый в жизни концерт. Да ещё, какой концерт! Не какая-нибудь захудая гармошка либо балалайка, а целый оркестр! Именно на том ельнинском вечера я впервые услышал вальсы, которые стали самыми любимыми вальсами». Так вот вальс «Осенний сон» пришел к Исаковскому из зала ельнинскогопожарного общества. И в 1942 году Исаковский напишет свой вальс «В прифронтовом лесу».

г. Ельня. 1910г. (Фото из фондов музея).

 

Материал подготовлен младшим научным сотрудником В.Н. Рыжих

День Государственного флага Российской Федерации.

19.08.2020

Подробнее>>>

Гости из Вязьмы.

12.08.2020

Подробнее>>>

<< ... Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая ... >>

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей» , 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru