Вот и осень на дворе, которая богата на народные праздники. Один из них – Покров Пресвятой Богородицы, которому посвящены Покровские посиделки, прошедшие в Ельнинском историко-краеведческом музее. Мероприятие подготовлено участниками творческого объединения Ельнинского музея «Наследие» (
https://vk.com/club227065997 руководитель Остапив Т.М.) в рамках реализации проекта «Азбука родного края».
Гости музея познакомились с историей и традициями празднования Покрова на Руси и его значением в жизни русского народа, узнали, что такое «вечорки» и «посиделки», какие обычаи и обряды связаны с этим днём и что делали домовитые хозяева и хозяюшки на Покров!
А на посиделках, как известно, играют, танцуют, шутят, поют песни, чем и занялись собравшиеся на Покровские посиделки гости. Никто не остался в стороне, все принимали участие в предложенных конкурсах и веселились от души!
Из истории праздника.
Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается ежегодно 14 октября. В славянском календаре этот день означал завершение сельхозработ и наступление холодов. В это время часто выпадал первый снег, а потому до Покрова нужно было успеть подготовиться к зиме. В этот день отмечают встречу осени и зимы, начинаются смотрины и свадебные гуляния, женщины достают прялки и начинают работать домашние ткацкие станки.
В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери в Константинополе в начале Х века, которое описано в житии Андрея Юродивого. Тогда Византийская империя в очередной раз оказалась на грани гибели, потому что Константинополь был в осаде восточных соседей, пока армия империи находилась в дальнем походе. Считается, что события, которым посвящен праздник, произошли 14 октября 910 года (1 октября по старому стилю).
В те далекие времена шла война с Сарацинами - мусульманскими кочующими племенами, которые хотели разграбить богатый Константинополь. Город долгое время был в осаде и жители, уставших от войны, пришли во Влахернскую церковь помолиться Богородице, чтобы она защитила их от врагов. И их молитва была услышана. Блаженному Андрею и его ученику Епифанию явилось поразившее их видение.
В воздухе, над людьми, они увидели Божию Матерь в окружении святых и ангелов, склоненных в молитве. Божья Матерь простерла свой покров (омофор), который сиял «паче лучей солнечных», над всем Константинополем и вознесла свою молитву Господу о спасении мира и избавлении человека от бед и страданий.
На Руси праздник покрова Богородицы был установлен стараниями святого Андрея Боголюбского в середине XII веке.
По его указу вблизи города Владимира был построен храм Покрова на Нерли, шедевр древнерусского зодчества, легкий, одноглавый, похожий издали на воина в серебряном шлеме и белокаменной рубахе, стоит это храм, и по сей день. А как знак особой любви к Царице Небесной и к празднику Покрова, в России была написана и особая икона - «Покров Пресвятой Богородицы над Землею Русскою».
#ЕльнинскийМузей#Наследие