14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»

Новые поступления.

23.09.2020

За последний месяц в музей поступили уникальные материалы. Андрей Игоревич Бер – Глинка - правнук Николая Дмитриевича Бер-Глинки из Москвы обратился в музей с просьбой – оказать, по возможности, помощь в сборе материалов о его родственнике Н.Д. Бер-Глинке. Сотрудники музея поделились имеющимися в фондах материалами (фото, документы).

Николай Дмитриевич Бер-Глинка родился в 1860 г. в Починке. С 1917 года его жизнь была тесно связана с Ельнинской землей. В Ельне он организовал музыкальную школу, реорганизовал Ельнинский любительский хор под управлением регента Марьяновского и создал на его базе капеллу с широким репертуаром из произведений русской и иностранной классики, в т.ч. произведений М.И.Глинки и собственных обработок песен Смоленщины.

В 1918 г создал на базе Ельнинской музыкальной школы музыкальное училище имени М.И.Глинки, которое вскоре было переименовано в народную консерваторию. В октябре 1921 г. Николай Дмитриевич был назначен директором музыкальной школы. На этой должности он оставался до последних дней жизни, умер 17 марта 1926. Похоронен на Ельнинском городском кладбище.

Андрей Игоревич Бер-Глинка прислал для музея свою книгу с автографом «Род Бер в 1762-1920-х гг. Исследования. Мемуары, документы». Эта книга – результат 15-летнего исследования, предпринятых автором, историком и антропологом; исследование истории собственного рода Бер. В книге представлена генеалогия Рижского рода Бер, сыгравшего значительную роль в истории России конца 19 начала 20 вв. Книга написана на обширном, прежде не опубликованном архивном материале и снабжена многочисленными иллюстрациями, большая часть которых ранее не публиковалась.

Тираж книги невелик, всего 65 экземпляров. Сотрудникам музея приятно отметить, что один экземпляр будет храниться в Ельнинском музее.

В начале сентября музей посетили сотрудники Государственного Эрмитажа Отдела Археологии Восточной Европы и Сибири - главный хранитель Мазуркевич Андрей Николаевич и научный сотрудник Лобунова Екатерина Владимировна. Целью посещения было – изучение предметов археологических раскопок на территории Ельнинского района. Особо их заинтересовали каменные и металлические топоры, кремневый скребок. Эти предметы они сфотографировали, что послужит в дальнейшем для издания справочника по археологии. В память о посещении музея, подарили «Петербургский археологический вестник».

Отмечая 75- летие Великой Победы над немецко-фашистскими захватчиками, музей посетила группа краеведов из города Вязьмы. Ознакомившись с экспозицией музея, в дар музею оставили книгу Бориса Зылева и Анатолия Даркова «В Вяземском окружении» ( воспоминания бойцов 6-й дивизии народного ополчения) с дарственной надписью директора историко-краеведческого музея Селявиной О.Е.

Не забывают о музее и наши земляки. Алексей Аниськов подарил музею свой сборник стихов, который назвал «Босые полки». В него вошли 75 стихотворений о Великой Отечественной войне к 75- летию Великой Победы.

Почетный гражданин Ельнинского района Ключников Александр Евгеньевич в дар музею передал иллюстрированный альбом «Новоспасское – душа моя», автором которого он является.

Сотрудники музея благодарны этим людям за их понимание важности музейной работы. Поступившие материалы послужат в работе по краеведению, а также в выставочной деятельности.

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66