Все можно сокрушить,
Смести, предать забвенью,
Заасфальтировать и заковать в бетон,
Взорвать собор, как лишнее строенье,
На месте кладбища построить стадион.
Все можно растерять, что собрано веками,
Все может замолчать, расправами грозя,
И только человеческую память
Забетонировать и истребить нельзя. (Сергей Михалков)
27 января в честь освобождения в этот день в 1945 году узников концентрационного лагеря Освенцим отмечают Международный день памяти жертв Холокоста.
Слово "холокост" переводится как "всесожжение". Этот термин обозначает преследование и уничтожение евреев нацистами после прихода к власти Гитлера. Зверства фашистов и их пособников продолжались с 1933 по 1945 год. За это время более шести миллионов евреев были стерты с лица земли.
Чтобы упростить "решение еврейского вопроса", нацисты построили гетто – части поселков или городов, где евреи жили в тесноте и антисанитарных условиях. Но самым страшным проявлением Холокоста стали концлагеря или как их тогда называли «фабрики смерти», созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками». Самые известные из них Бухенвальд, Майданек, Дахау, Освенцим (Аушвиц-Биркенау), Саласпилс. В лагеря смерти попадали и участники Сопротивления, и советские военнопленные, и даже поданные США и стран Европы.
В 1943 году США, Британия и СССР подписали Московскую декларацию о преступлениях нацистской Германии против человечества. Согласно документу, после прекращения войны все фашисты должны быть переданы государству, на территории которого они совершали преступления, осуждены и наказаны по закону. А главным военным преступникам союзные государства решили выносить приговор совместно.
В августе 1945 года Франция, СССР, Британия и США подписали Лондонское соглашение и Нюрнбергскую хартию. В немецком городе Нюрнберг создали Международный военный трибунал. Там судили нацистов, совершивших особо тяжкие преступления: убийства, истребление и порабощение людей, также гонения по религиозным и политическим мотивам.
Самым известным судом над военными преступниками считается Нюрнбергский процесс, который начался 20 ноября 1945 года. Приговор 22 нацистским лидерам был вынесен 1 октября 1946 года. Девятнадцать подсудимых были приговорены к смертной казни. После этого суды над военными преступниками продолжились, провели еще 12 процессов.
Этой трагической теме посвящён час памяти «Холокост: преступление против человечества», участниками которого стали студенты 16 группы Ельнинского филиала Козловского многопрофильного аграрного колледжа.
Мы вновь и вновь задаемся вопросом - почему проблема Холокоста сегодня столь актуальна в обществе? Почему мы вспоминаем события тех лет? Нужно ли это?
И отвечаем на этот вопрос словами исследователя Холокоста И. Бауэра: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями».
Да, действительно, знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобное не повторилось. Антисемитизм, рост экстремистских настроений продолжаются и в настоящее время. А чтобы не происходили события, которые уносят миллионы невинных жизней, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий. В борьбе против подобных страшных процессов важно обращаться к прошлому человечества, анализировать причины, механизмы возникновения и развития нетерпимости. Понять причины современного геноцида, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста.
Холокост — это не просто слово, это символ величайшего зла, когда-либо совершённого человечеством. Важно, чтобы современное поколение знало и помнило о трагедии Холокоста, чтобы не допустить её повторения. Память о миллионах погибших должна служить напоминанием о том, что человеческая жестокость не имеет границ, а борьба за мир и справедливость - это наш общий долг. Пока мы помним – мы живы. И жива память о миллионах погибших.