Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

Новости

День Рождение утюга

10.02.2023

 10 февраля отмечается День Рождение утюга. Это приспособление для разглаживания одежды было изобретено очень давно. В 4 веке до н. э. в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку. Для разглаживания одежды в древности использовались слегка обработанные нагретые булыжники.
На Руси до появления утюга ткань разглаживали сковородой, нагретой на горячих углях или рубелем – приспособлением из рифленой деревянной доски и скалки. Вещь, которую необходимо было погладить, наматывали на скалку и катали по ней доску.
Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора. Запись датирована 10 февраля 1636 года. Упомянутый и описанный утюг стоимостью 5 алтын принадлежал к самому простому нагревательному типу. Весил около 10 килограммов и был монолитным.
В 18 веке пользовались духовыми утюгами, у которых откидывалась крышка для загрузки угля, для раздувания углей нужно было периодически дуть в боковые отверстия на утюге.
Потом появились утюги, в корпусе которых находилась металлическая трубочка для подсоединения к газовому баллону, на крышке утюга был расположен насос.
Были и спиртовые утюги, напоминающие керосиновую лампу. Поверхность такого утюга нагревалась спиртом, залитым внутрь, который поджигался по мере необходимости. Из-за дефицита спирта такое новшество долго не просуществовало. Были и алюминиевые утюги, созданные не для глажения, а для вывоза цветного металла за рубеж. Ещё одной разновидностью был газовый утюг. Принцип его работы такой же, как и у плит: он разогревался от горящего газа. В корпус вставлялась металлическая трубка, присоединенная другим концом к баллону, а на крышке утюга располагался редуктор. С его помощью газ загонялся внутрь бытового предмета, где, сгорая, нагревал гладильную подошву.
Долгое время утюги были доступны немногим и являлись роскошью. Известно, что еще в царской России наличие утюга в семье считалось знаком состоятельности рода. Его стоимость составляла 4,5 рубля (при этом корова стоила 5 рублей). Поэтому в бедных крестьянских дворах использовался один утюг сразу на 20-25 семей.
С появлением электричества и развитием техники, появились электрические утюги.
Коллекция Ельнинского музея насчитывает более 20 утюгов, познакомиться с которой ельнинцы могут в рамках экскурсии «Русская старина».
  

 

Назад

 НОВОСТИ РЕГИОНОВ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru