Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Час памяти «Фронт в тылу врага»

29.06.2023

День партизан и подпольщиков. Памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. Основанием для установления этой даты послужили исторические предпосылки. 29 июня 1941 года вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), адресованная партийным и советским организациям прифронтовых регионов районов страны. В Директиве была сформулирована необходимость организации на захваченной врагом территории партизанских отрядов. Директивой предписывалось: «в занятых врагом областях создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями армии противника..., создавать для врага и всех его пособников невыносимые условия, преследовать их на каждом шагу и уничтожать, срывать все их мероприятия».
Всего за годы войны в тылу врага действовали более одного миллиона подпольщиков и партизан всех возрастов, включая женщин и детей. Партизанами уничтожили и захватили в плен более 1 млн. захватчиков и коллаборационистов, уничтожили более 4000 вражеских танков и бронемашин, 65000 автомобилей, подбили и уничтожили на земле 1100 самолетов противника, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустив под откос 20000 немецких эшелонов.
На территории Ельнинского района вели свою деятельность партизанский полк имени 24-ой годовщины РККА и партизанский полк имени Сергея Лазо.
ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛК ИМЕНИ 24-й ГОДОВЩИНЫ РККА
Создан в начале февраля 1942 г. из разрозненных партизанских отрядов и групп, действовавших в северной части Ельнинского района и в прилегающих к нему сельсоветах Дорогобужского, Всходского и Спас-Деменского районов.
Командование полка: командиры - Ф.Д. Гнездилин (до мая 1942 г.), Ф.П. Шмелев; комиссары - Г.С. Амиров (до мая 1942 г.), П.А. Мельников.
Полк в середине февраля 1942 г. насчитывал свыше 2 тысяч бойцов, состоял из трех батальонов. Кроме стрелкового оружия, имел 2 дивизиона артиллерии, 3 танка Т-26, 8 танкеток, 6 автомашин.
Им были освобождены от оккупантов северная часть Ельнинского и некоторые сельсоветы Спас-Деменского, Всходского и Дорогобужского районов - свыше 200 населенных пунктов, вошедших в Дорогобужский партизанский край.
Полк проводил крупные боевые операции по расширению и защите партизанского края и диверсии на коммуникациях врага.
Вошел в состав 2-й партизанской дивизии, созданной штабом 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П.А. Белова, стал именоваться 4-м партизанским полком.

ПАРТИЗАНСКИЙ ПОЛК ИМЕНИ СЕРГЕЯ ЛАЗО.
В феврале 1942 г. в южной части Ельнинского района директором Коробецкой школы В.В. Казубским и секретарем райкома комсомола А.Ф. Юденковым из разрозненных подпольных отрядов и групп был создан партизанский отряд.
За полтора месяца боев численно вырос, был преобразован в партизанский полк им. С. Лазо. В полку было создано 3 батальона, число которых впоследствии было увеличено до 7. Число бойцов - свыше 2 тысяч (на март 1942 г.).
Вооружение: 9 танков, около 60 пушек и тяжелых минометов, 450 пулеметов различных систем.
В марте-апреле от оккупантов были освобождены в южной части Ельнинского района и на территории примыкавших к нему Глинковского, Екимовичского, Починковского, Спас-Деменского и Стодолищенского районов 300 населенных пунктов, вошедших в Дорогобужский партизанский край. Был блокирован стратегически важный большак Ельня-Спас-Деменск, совершены диверсии на автомагистрали Москва-Варшава. Находясь в оперативном подчинении 1-го гвардейского кавалерийского корпуса П.А. Белова, полк активно с ним взаимодействовал, а затем прикрывал его выход из тыла врага. После ухода беловцев немецкое командование бросило против полка крупные силы. В июле 1942 г. Западным ШПД полк был разукрупнен. Из его батальонов были созданы партизанские отряды им. Суворова, "За Родину" и др. Партизаны ушли в Мутищенские леса, а затем на Брянщину, где продолжили борьбу с фашистскими оккупантами.

Ко Дню партизан и подпольщиков проведен час памяти «Фронт в тылу врага».
 

  
 

Назад

 НОВОСТИ РЕГИОНОВ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru