Интервал между буквами (Кернинг):
У города Ельня нелёгкая, но славная судьба. Много веков стоит он на берегу Десны. Небольшой старинный провинциальный городок, ровесник Москвы. Он имеет богатую интересную историю. А в IX – XII веках это было одно из древнейших поселений на Смоленской земле.
Впервые Ельня упоминается в 1150 году в Уставной грамоте Смоленского князя Ростислава – внука Владимира Мономаха. В то время она представляла собой укрепленный «городок» у подножия реки Десна, предназначенный для защиты юго-восточной границы Смоленского княжества.
Ельнинское городище – археологический памятник древнерусского военного зодчества. Его соорудили наши предки под руководством родовой знати одного из восточнославянских племенво второй половине IXвека. К этому времени завершилась волна славянского переселения, и одно из племен кривичей достигло территории ельнинской земли. Здесь было в достатке леса, в изобилии зверя и птицы, плодородной была целинная земля. Освоение получения железа из болотных руд привело к повышению производительности труда, увеличению роли земледелия, скотоводства и развитию ремесел в жизни людей. Стали появляться излишки, накапливаться богатства. В связи с этим росла угроза грабительских набегов соседних племен. И,чтобы обезопасить себя от нападения враждебных племен, завистливых соседей, чужеземных врагов, да и просто диких зверей, было сооружено оборонительное укрепление – городище.
Место для него выбрали не случайно. Это был высокий мыс при впадении в реку Десна реки Мойки (Городнянки). Его дополнительно укрепили, подсыпали земли, увеличили крутизну склонов, возвели земляной вал. Со слабозащищенной стороны выкопали ров, а за ним насыпали земляной вал.
Расположено городище в заречной юго-западной части современного города Ельня, на левом берегу реки Десна. Его площадь примерно 16500 квадратных метров. Высота вала – от 8 до 12 метров. Окружность вала – 400 метров. Диаметр городища – 126 метров. Найденные здесь обломки керамических изделий археологи относят к IX- Xвекам.
С большой долей вероятности можно предположить, что Ельня играла значительную роль в становлении Древнерусского государства – Киевской Руси в IX веке. Ельнинское городище стало одним из важнейших пунктов в системе общегосударственного сбора дани - полюдья первыми русскими князьями. Собирая дань, князья совершали круговой объезд восточнославянских земель. Общая протяженность пути была около 1500 километров. Сбор дани начинался в конце ноября - начале декабря с установлением ледового покрова на реках, а к марту - апрелю сборщики добирались до верховьев Днепра и Десны. Здесь великокняжеская экспедиция должна была переждать ледоход и отдохнуть. Сюда же везли дань с окрестных территорий и отсюда начинался обратный путь в Киев.
Идеальным местом для перехода из Днепра в Десну и была Ельня. Из Днепра караван судов входил в его приток реку Ужу, а затем - в Ужицу в районе деревни Софеевки из Ужицы по волоку (около 800 метров) суда доставлялись к реке Серебрянке – притоку Десны, а затем к Ельнинскому городищу. Здесь суда (ладьи) ремонтировал, дооснащали, грузили собранную дань и, по ещё не спавшей после таяния снегов большой воде, караван уходил на юг.
Таким образом, место Ельнинского городища в системе сбора дани исключительно велико – оно было перевалочным пунктом на пути из Днепра в Десну, базой для хранения грузов и товаров.
Такую же роль играла Ельня на древнем водном историческом пути «из варяг в греки», когда купцы в обход «ненадежного» Смоленска, где их часто грабили, переправлялись из Днепра в Десну и плыли до Константинополя.
С середины XII века, когда Русь была раздроблена, Ельнинское укрепленное городище предназначалось для защиты определенного участка юго-восточной границы Смоленского княжества, главным образом от чернигово-северских князей. И, если большого дохода в казну Ельня не давала, то ее географическое положение на двух волоках (из Днепра в Десну и из Десны в Угру – Оку - Волгу) имело большое значение.
Что же представляло из себя Ельнинское городище?
Ельнинское городище – классический образец древнерусской крепости - детинца-кремля. Его укрепления не охватывали весь город, а лишь его центральную часть, и, в случае нападения противника, служили укрытием для населения, живущего за пределами городища. Там могло укрыться несколько сотен человек.
Вполне вероятно, что сооружение городища не было единовременным мероприятием, а продолжалось и в XII – XIII веках: подсыпался грунт, увеличивалась высота вала, обновлялись деревянные стены на валу и баши по его углам.
Основу оборонительного сооружения составляли валы. Общая их протяженность – около 400 метров, крутизна склонов от 40 дор 50 градусов. Особенно мощным является вал, прикрывавший город с напольной юго-восточной стороны. Его высота составляет около 10 метров, а крутизна – 45 градусов. Также там был вырыт ров, соединённый с реками Десна и Мойка, протекающими от него с юго-западной и северо-восточной сторон, и заполнен водой.
Наземных деревянных конструкций городища – стен, башен и ворот - до наших дней не сохранилось. По аналогии с другими городищами можно предположить, что стена представляла собой частокол - вертикально вкопанные в толщу вала бревна, скрепленные между собой прожилинами. Верх заострен, чтобы затруднить преодоление стены противником. Не менее 1,5 метра бревна нужно было вкопать в глубину вала, чтобы оно прочно держалось, на поверхности могло оставаться до 4 метров. Эта высота была достаточной для надёжной обороны укрепления, учитывая высоту крутого труднодоступного вала. За частоколом устанавливалась боевая площадка из поперечных бревен с деревянным настилом - плахом.
Важным элементом укрепления являлись ворота. Как правило, это наиболее уязвимое место. Поэтому обороне ворот и прилегающих к ним участков фортификационного сооружения всегда уделялось особое внимание. На Ельнинском городище хорошо сохранился воротный проезд на юго-западном валу. Дорога, ведущая к воротам, устроена со стороны реки Десна и проходит вдоль оборонительного вала и его стены. Ближе к воротам делается резкий поворот вправо. Такое устройство дороги делало подъезд и доступ к воротам труднодоступным и позволяло защитникам города оказывать активное длительное боевое воздействие на противника. Причем под ударами пущенных со стен стрел и копий оказывалась не защищенная щитами правая сторона тела воинов противника (щит, как известно, одевался на левую руку). Кроме того, при таком устройстве подъезда становилось невозможным применение такой распространенной техники как таран, предназначенной для разрушения воротных полотнищ.
Над воротами сооружалась воротная башня, верх которой мог быть в виде боевой площадки с амбразурами для обстрела подступов к воротам. Размещённые же по периметру крепостных стен башни стали появляться лишь к концу XII века и предназначались они больше не для усиления оборонительных функций укрепления, а как наблюдательные пункты.
Как были устроены ворота и где находились башни в древней крепости Ельни могут дать ответ лишь археологические обследования городища.
Предполагаемые внутренние постройки в период, когда укрепление служило базой при сборе дани в IX – X веках, могли представлять из себя складские помещения – амбары, кладовые помещения для хранения, мастерские по ремонту судов, жилые постройки для постоя и отдыха княжеской дружины, кузню и др.. В период обособления Смоленского княжества (XII – XIII века) внутренние постройки должны были нести несколько иные функции – укрепление превратилось в оборонительный форпост на юго-восточной границе княжества. Теперь они должны были быть рассчитаны не только на размещение 1 раз в год дружины князя, но и могли бы вместить все население при угрозе нападения. Здесь должны были находиться жилые постройки для размещения населения при осаде, помещение для приготовления пищи, склады для хранения продовольствия и запасов вооружения, колодец. Могла быть и небольшая церковь. Вдоль стен крепости могли находиться конюшни.
Историческая судьба Ельнинского городища неотделима от истории страны. Во время монголо-татарского нашествия на Русь Ельня подверглась разорению в 1239 году. Очевидно, жители города, узнав о приближении столь грозного врага, укрылись в лесах и болотах, город был разрушен и затем заново отстроен. Однако после событий XIII века жизнь внутри крепости текла вяло. Городище с этого времени становится малообитаемым. Утверждать это позволяют данные археологической разведки 1971 года под руководством Алексеева Л.В., в результате которой был обнаружен культурный слой домонгольского времени.
Роковую роль в истории Ельни сыграли литовское, а позже польское господство: небольшой городок так и не превратился в город в полном смысле этого слова. В документах XIV – XIIV веков Ельня упоминается как село – центр небольшой административно-территориальной единицы – волости, передаваемое во владение литовско-польским феодалам. В последующей борьбе между Москвой и Польско-литовским государством Ельня часто занимала промежуточное пограничное положение, переходя из рук в руки. Городище в это время утратило свое оборонительное значение.
Тем не менее использовалось городище и в 1812 году. В ноябре 1812 года русская армия преследовала отступающих французов, и штаб главнокомандующего М.И. Кутузова разместился в одной из капличек Спас-Преображенского собора, а артиллерию он приказал расположить на городище, чтобы предупредить возможные вылазки французов.
В годы Великой Отечественной войны на юго-восточном валу городища немцами было создано фортификационное сооружение – дзот. Очевидно, захватчики опасались (и не без оснований) нападения партизан, и огневая точка, поднятая на высоту 10 метров над окружающей местностью, должна была эффективно прикрывать подступы к Ельне. Также в период 1941 – 1943 годов в основании юго-восточного вала было вырыто 9 ям-капониров для укрытия техники (кем, установить точно не удалось).
Несмотря на то, что Ельнинское городище является историческим археологическим памятником, детального изучения не получило. Местное же население, оценив этот красивый уголок природы и творение рук человеческих, сделало «городок» (как его называют местные жители) одним из излюбленных мест отдыха. Городские власти пытались в разные годы благоустроить городище: в 30-е годы XX века здесь был устроен парк отдыха с качелями и каруселями, в послевоенное время на внутренней площадке были высажены сосны. В настоящее время проводится благоустройство этого объекта, который в дальнейшем смог бы стать местом экскурсионного показа, проведения фольклорных праздников, народных гуляний.