Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

Новости

Выставка "110 лет А.Т.Твардовскому"

23.06.2020

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на "хуторе пустоши Столпово", ныне хутор Загорье Починковского района

Где рождаются поэты

Это нынче не секрет

Здесь в деревне, а не где-то

Был рожден и наш поэт.

На широком на пригорье

На Смоленщине родной,

Здесь на хуторе Загорье-

Теплой летнюю порой

Так о рождении великого поэта писала местная поэтесса Ирина Синельник. Из воспоминаний А. Твардовского о своем детстве:"Отец Трифон Гордеевич с самого малого возраста внушал любовь и уважение к нашей земле. В жизни нашей семьи бывали изредка просветы относительно достатка. Но вообще жилось скудно и трудно". В семье Трвадовских было семеро детей - пять сыновей и две дочери. О матери Марии Митрофановне Твардовский думал больше, чем о ком-либо, с ней он делился самыми сокровенными своими думами и помыслами. Именно мать смягчала душу сына, не давала ей очерстветь в тяжелых и суровых буднях деревенского быта.

С 14 лет Александр Трифонович начал посылать небольшие заметки в редакции Смоленских газет. Немного позже Твардовский посылает в газету и свои стихи. В газете "Смоленская деревня" летом 1925 года появилось первое напечатанное стихотворение " Новая изба". Затем Твардовский, собрав с десяток стихотворений, отправился в Смоленск к М.В. Исаковскому, работавшему там, в редакции газеты " Рабочий путь".

Осенью 1939 года Твардовский был призван в армию и участвовал в освободительном походе наших войск в Западную Белоруссию. По окончании похода был уволен в запас, но вскоре вновь призван и, уже в офицерском звании, в звании спецкорреспондента военной газеты, участвовал в войне с Финляндией.

Тема войны занимала особое место поэзии Твардовского. Поэт- фронтовик создает ряд ярких произведений: "Дом у дороги", "Я убит подо Ржевом", "Жестокая память", легендарную поэму "Василий Теркин".

Жизнь человека, говоря словами самого Твардовского," ... по праву и по долгу берущего на себя ответственность за все и вся перед лицом людей, с которыми работает и живет человек, которому и нелегко подчас, но сам избрал эту нелегкость". Жизнь, о которой он уже не прозой, а стихами сказал :

И что мне малые напасти

И незадачи на пути,

Когда я знаю это счастье -

Не мимоходом жизнь пройти.

 

                                                                                                                                 

 

 

 

Назад

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей» , 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru