Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года на "хуторе пустоши Столпово", ныне хутор Загорье Починковского района
Где рождаются поэты
Это нынче не секрет
Здесь в деревне, а не где-то
Был рожден и наш поэт.
На широком на пригорье
На Смоленщине родной,
Здесь на хуторе Загорье-
Теплой летнюю порой
Так о рождении великого поэта писала местная поэтесса Ирина Синельник. Из воспоминаний А. Твардовского о своем детстве:"Отец Трифон Гордеевич с самого малого возраста внушал любовь и уважение к нашей земле. В жизни нашей семьи бывали изредка просветы относительно достатка. Но вообще жилось скудно и трудно". В семье Трвадовских было семеро детей - пять сыновей и две дочери. О матери Марии Митрофановне Твардовский думал больше, чем о ком-либо, с ней он делился самыми сокровенными своими думами и помыслами. Именно мать смягчала душу сына, не давала ей очерстветь в тяжелых и суровых буднях деревенского быта.
С 14 лет Александр Трифонович начал посылать небольшие заметки в редакции Смоленских газет. Немного позже Твардовский посылает в газету и свои стихи. В газете "Смоленская деревня" летом 1925 года появилось первое напечатанное стихотворение " Новая изба". Затем Твардовский, собрав с десяток стихотворений, отправился в Смоленск к М.В. Исаковскому, работавшему там, в редакции газеты " Рабочий путь".
Осенью 1939 года Твардовский был призван в армию и участвовал в освободительном походе наших войск в Западную Белоруссию. По окончании похода был уволен в запас, но вскоре вновь призван и, уже в офицерском звании, в звании спецкорреспондента военной газеты, участвовал в войне с Финляндией.
Тема войны занимала особое место поэзии Твардовского. Поэт- фронтовик создает ряд ярких произведений: "Дом у дороги", "Я убит подо Ржевом", "Жестокая память", легендарную поэму "Василий Теркин".
Жизнь человека, говоря словами самого Твардовского," ... по праву и по долгу берущего на себя ответственность за все и вся перед лицом людей, с которыми работает и живет человек, которому и нелегко подчас, но сам избрал эту нелегкость". Жизнь, о которой он уже не прозой, а стихами сказал :
И что мне малые напасти
И незадачи на пути,
Когда я знаю это счастье -
Не мимоходом жизнь пройти.