Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Участие в онлайн – акции «День народного единства в лицах»
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

Новости

Участие в онлайн – акции «День народного единства в лицах»

02.11.2020

С 4 ноября 2005 года наша страна отмечает День народного единства. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 года.

Разные страны, в разное время пытались захватить нашу Родину, но терпели поражение, потому что весь народ вставал на защиту своей страны. Так было, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Победу в Великой Отечественной войне одержали представители разных национальностей, сообща плечом к плечу, в одном строю, в одном порыве русские, белорусы, украинцы, узбеки, татары, казахи, туркмены, чеченцы, армяне, азербайджанцы, башкиры, осетины не щадя своих жизней защищали свою Родину.

На нашей Ельнинской земле в 1941-1943 гг. сражались представители всех этих национальностей. В экспозиции музея размещены материалы об этих мужественных защитниках нашей земли, которые остались в живых и, которые погибли и захоронены в братских могилах на территории нашего района.

Младший политрук АзизовМахаматТураходжаевич долгое время считался пропавшим без вести, и только в 80-х годах была найдена его могила. По медальону нашли его родственников, которые приехали на его могилу из Ташкента. В память о своем родственнике в музей была передана тюбетейка Азизова и чайный сервиз с его изображением, изготовленный народными умельцами. На сервизе дата рождения и гибели Азизова «1921-1941». Материалы об Азизове М.Т. размещены в зале «Ельня в памяти народной».

Фотография подполковника ПяриИоганаГенриховича, эстонца по национальности, командира 688 стрелкового полка 103 моторизованной дивизии, героически погибшего 5 октября 1941 года под д. Ушаковом, размещена в Гвардейском зале.

                                               

Пяри И.Г.

 

Верман Григорий Израилевич, уроженец г. Ельни. Во время войны был комиссаром второго батальона партизанского полка имени XXIVгодовщины РККА. В сентябре 1942 года был схвачен немцами и помещен в лагерь для военнопленных, который находился в городском парке. Он был повешен прямо в лагере в бывшем летнем кинотеатре, где были установлены виселицы.

                                              

Верман Г.И.

 

Мертчян Григорий Киносович родом из армянского города Горис, погиб под Ельней 18 сентября 1943 года. В 1980 году его брат передал в музей письма Григория, адресованные с большой любовью и заботой к матери. И в каждом письме уверенность в победе нашей армии. Эти письма написаны с февраля по август 1943 года.

Кошелев Николай Иванович родился в поселке Дмитриевский (ныне г. Макеевка) Донецкой области. В 1943 году окончил Харьковское танковое училище. С июня 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны, командовал танковой ротой 248-го отдельного танкового полка. В период с 7 по 16 августа 1943 года Кошелев неоднократно отличался в боях под Ельней. 16 августа, когда танк был пробит в нескольких местах и погиб весь экипаж, Кошелев выбрался из горящего танка и продолжил сражать в рядах пехоты, погибнув в бою. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Кошелев удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Похоронен на братском кладбище г. Ельни в сквере Боевой Славы. Портрет Кошелева Н.И. помещен в Гвардейском зале в разделе «Освобождение Ельни в ходе Ельниско-Дорогобужской наступательной операции».

 

Герой Советского Союза Кошелев Н.И.

 

76-я стрелковая дивизия под командованием Бабаяна А.Г. участвовала за освобождение нашего города. В составе дивизии большинство было туркменов. Приказом Верховного Главнокомандующего от 31 августа 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование «Ельнинская».

И когда Ельнинская земля 30 августа 1943 года была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, важную роль в восстановлении хозяйства Ельни и Ельнинского района сыграла братская помощь трудящихся Ашхабадской области. Они направили в освобожденный город кожу для обуви, шерсть, около двух тысяч метров оконного стекла, вагон соли, большую библиотеку и много других материальных ценностей. Туркменский народ перевел трудящимся Ельнинского района полмиллиона рублей.

В сорокалетие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков наш город посетил ветеран 87-й отдельной туркменской бригады 76-й Ельнинско-Варшавской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии Чарыев Курбан, который привез в дар ельнинцам небольшой ковер, вытканный руками его дочерей Акмарал и Ширин.

 

Назад

 НОВОСТИ РЕГИОНОВ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей» , 2023

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru