Ну что ж, друзья, вот и началась Масленичная неделя!
Тем, кто хочет отметить ее по всем правилам, важно помнить: каждый из семи дней праздника имеет свое название, традиции и ритуалы, которые в старину строго соблюдали, и о которых мы вам ежедневно будем рассказывать.
Суть Масленицы - проводы зимы и встреча весны. С понедельника по среду - время узкой Масленицы, когда было принято заниматься бытовыми делами и готовиться к гуляниям. В четверг начиналась широкая Масленица, с пышными застольями и всевозможными развлечениями.
Масленица – это один из самых веселых народных праздников, который уходит своими корнями в глубину веков и предвещает начало весны! Не найти такого человека в России, который бы не любил этот праздник!
ИТАК, ДЕНЬ ПЕРВЫЙ, ПОНЕДЕЛЬНИК!
Первый день масленичной недели называется «ВСТРЕЧА». С понедельника начиналось приготовление оладий и блинов из ячменной, овсяной, гречишной или ржаной муки. Самый первый блин, как правило, отдавали бедным, чтобы те помянули усопших родственников и близких.
В этот день мастерили качели и карусели, балаганы, готовили чучело Масленицы и выставляли его до воскресенья на пригорочек. Материал подготовлен на основе информации из свободных источников.
#ЕльнинскийМузей