Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих

 

Новости

ПОЧЕМУ В СТАРИНУ ПЕЛЕНАЛИ ГОРШКИ?

26.03.2025

Среди разновидностей керамической посуды встречаются горшки из глины, но сверху обмотанные полосками бересты. Именно таким предметом, переданным В.Л. Дугановым, недавно пополнились фонды музея – корчага в берестяной оплётке.
В настоящее время такое слово как «корчага» практически вышло из нашего лексикона, но в былые времена на Руси это был один из самых распространенных сосудов, который служил и для кипячения воды, и для варки первых блюд, и для приготовления в печи множества других кушаний. По сути, это большой глиняный горшок с широким раструбом, наследником которого стал более знакомый нам чугунок. К такой посуде относились бережно, в силу хрупкости материала изготовления.
Часто корчагу обматывали берестой. Разберёмся, для чего же это делали?
Обматывание корчаги берестой связано не с красотой, а со свойствами бересты, которая делала сосуд похожим на термос: содержимое дольше сохраняло свою температуру, а снаружи рукам было не горячо. Кроме того, так как керамика — хрупкий материал, обмотка из бересты помогала смягчать удар, и такие сосуды служили очень долго. Но, как бы бережно хозяйка ни обращалась с горшками, они все же, в конце концов, могли разбиться от случайного неловкого движения. Если горшок разбивался на крупные части, то его не выбрасывали, а «пеленали», то есть обвивали берестой. В народе сложилась даже пословица, связанная с «пеленанием» горшков: «Молод был – семью кормил, а старый стал – пеленаться стал».
Перед тем как начать обвивать горшок, его черепки склеивали мучным или крахмальным клеем. Пока клей высыхал, в горячей воде распаривали узкие полоски бересты. После тепловой обработки береста становилась пластичной. Обвивая горшок, берестяные ленты натягивали как можно сильнее. Когда ленты высыхали, береста сжималась и настолько прочно стягивала черепки, что в горшок без боязни можно было наливать воду.
В обвитом берестой горшке крестьяне хранили в основном сыпучие продукты: муку, крупу, горох и сухие фрукты. Иногда обвитую берестой корчагу использовали в качестве квашни для замешивания теста.
 
#ЕльнинскийМузей
 

Назад

Уважаемые посетители сайта!
Просим Вас оценить работу МБУК «Ельнинский музей», перейдя по ссылке: 
https://forms.mkrf.ru/e/2579/xTPLeBU7/?ap_orgcode=122725 или отсканировав QR-код

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей», 2025

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru