Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Памяти Героя Советского Союза Дмитрия Тихоновича Прудникова
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

Новости

Памяти Героя Советского Союза Дмитрия Тихоновича Прудникова

21.10.2023

Дождливым днем, 21 октября 1943 года, Дмитрий Тихонович Прудников получил боевое задание. В районе Мелитополя наши войска встретили упорное сопротивление противника. Необходима была помощь с воздуха. При подлёте к району боевых действий Прудников увидел лишь стога с сеном, но, снизившись, обнаружил под сеном артиллерийские лафеты. Летчики в составе группы из 12-ти самолётов стали штурмовать огневые точки противника… Дмитрий Тихонович, видя, как пламенеет земля от огня и разбегаются в панике немецкие солдаты, в седьмой раз подал команду для атаки. Боевая машина, не выходя из последней атаки, врезалась в землю. Через 20 дней Дмитрию Прудникову должно было исполниться 22 года, он погиб, осуществляя свой 106 вылет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Дмитрию Тихоновичу Прудникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но, к сожалению, указ не застал героя в живых.
Дмитрий Тихонович родился 10 ноября 1921 года в деревне Новое Щербино Малышовского сельсовета Ельнинского района. В 1934 году вместе с семьей переехал в Москву, где работал на заводе и одновременно учился в аэроклубе. Осенью 1940 года Дмитрий поступил в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, где его и застало начало Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года успешно сдал государственные экзамены и получил звание военного летчика. Но в отправлении на фронт ему было отказано. Прудникова оставили в школе летчиком-инструктором.
Лишь в сентябре 1942 года, когда война подступила к Волге, старший сержант Прудников был направлен в 944 штурмовой авиаполк. С сентября 1942 года сражался на Сталинградском и Южном фронтах, принимал участие в Курской битве и в боях за освобождение Донбасса. Участвовал в воздушных ударах по немецко-фашистским частям, рвавшимся к Сталинграду. Уже через 20 дней командование авиаполка представило его к ордену Красного Знамени за то, что: «…сделал 12 успешных боевых вылетов, из которых 4 вылета с перегрузочным вариантом с 600 кг. бомб. Всего сбросил на голову врага и его технику 6000 кг. бомб, 92 РС и более 8000 снарядов и патронов».
15 февраля 1943 года его перевели для прохождения дальнейшей службы в 505-й штурмовой авиационный полк, а через 4 дня присвоили воинское звание «младший лейтенант».
Продолжая совершать по несколько боевых вылетов в день, он беспощадно уничтожал врага не только на земле, но и на море. В ходе нанесенных авиаударов им и его подчинёнными были потоплены в Азовском море 2 катера, моторная лодка, баржа, гружённая живой силой и техникой противника.
29 августа 1943 года командир 75-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Н. Ф. Ляховский представил гвардии лейтенанта Д. Т. Прудникова к присвоению звания Героя Советского Союза: «За совершенные 80 успешных самолето-вылетов в качестве ведущего групп самолетов на штурмовку и бомбометание техники и живой силы противника в результате чего уничтожено и повреждено: танков - 14, автомашин - 19, артбатарей – 5, зенитных батарей - 6, вагонов – 8, вызвал 6 очагов пожаров, уничтожил 1 склад с боеприпасами, минометных батарей – 2, полевых орудий – 2, цистерн с горючим – 1, живой силы до 100 человек, за умелое руководство эскадрильей в результате чего эскадрилья под его командованием произвела 174 успешных боевых самолето-вылета и нанесла противнику огромный урон в технике и живой силе…».
Боевые подвиги Д. Т. Прудникова были отмечены орденом Ленина (1944 г.), тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени (1943 г.), медалью «Золотая Звезда» (1944 г.), медалью «За оборону Сталинграда» (1943 г.).

Назад

 НОВОСТИ РЕГИОНОВ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru