Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

Новости

Памяти 9 дивизии народного ополчения города Москвы

18.10.2023

18 октября Ельню посетили потомки 9 дивизии народного ополчения Москвы, которая формировалась в клубе кондитерской фабрики «Рот-фронт» по адресу 2-ой Новокузнецкий переулок, дом 13/15. В дивизию записывались добровольцы Кировского района города Москвы, а также фабрик и заводов: Краснохолмский комбинат; завод имени Калинина; фабрика «Парижская коммуна»; завод точных приборов; завод «Красный блок»; Мосэнерго, Кожевенный завод имени Тельмана; завод «Мосппасткож»; Лентоткацкая фабрика; фабрика «Красный суконщик»; Авиапромcнаб; завод Станконормаль; фабрика «Рот-фронт»; 1-я образцовая типография.
В составе делегации также присутствовали представители Мосгордумы, дирекции АНО «Сообщество потомков московских ополченцев Великой Отечественной войны», учителя и школьники ГБОУ г.Москвы «Школа № 518».
Участники мероприятия посетили Ельнинский историко-краеведческий музей, сквер боевой славы и памятник ополченцам 9 дивизии. В рамках мероприятия в музей Школы № 518 командиром поискового отряда «Мы помним!» М.А. Архиповым была передана каска, найденная на местах боев в Ельнинском районе.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Московские дивизии народного ополчения — добровольческие военизированные формирования, воинские соединения, созданные в Великую Отечественную войну в помощь Рабоче-Крестьянской Красной Армии из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации. Дивизии формировались в начале июля 1941 года по территориальному принципу в районах Москвы с первоначальной целью защиты столицы на её ближних подступах на Можайской линии обороны. Из планируемых 25 дивизий было создано 12 с обозначением в наименовании каждой дивизии района Москвы, в котором проходило основное формирование.
В начале августе 1941 года ополченческие дивизии были передислоцированы на дальние подступы Москвы на строящейся Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж. В конце августа — начале сентября дивизии были пополнены военнообязанными запаса Московской области и переведены на организационную структуру и штаты стрелковых дивизий сокращенного состава военного времени. Очередная реорганизация народного ополчения, проведённая 19 сентября 1941 года, окончательно закрепила ополченческие формирования в общей структуре кадрового состава РККА: все московские дивизии получили общевойсковые номера.

В оборонительный период Московской битвы ополченческие дивизии оказались на острие немецкого моторизованного удара операции «Тайфун» и понесли значительные потери. Пять дивизий были расформированы, остальные дошли до конца Великой Отечественной войны в неоднократно переформированном виде.В середине июля дивизия под командованием генерал-майора Боброва Бориса Дмитриевича направляется в район поселка Архангельское, что в 35 километрах от Москвы в сторону Калуги, а уже 30-го числа включается в состав 33-й армии. В конце августа к дивизии присоединились еще 71 человек, призванных в Боровске. После Архангельского дивизия перебрасывается в район Малоярославца, а затем на Верею и Можайск. В сентябре дивизия участвует в строительстве оборонительных сооружений и проходит кратковременную боевую подготовку, а уже в конце месяца, 26-го числа преобразовывается в 139-ю стрелковую дивизию, входящую в состав 24-й армии.
30-го сентября, в день начала операции «Тайфун» три полка дивизии прибыли на рубеж рек Стряна и Десна южнее Ельни. 1302-й полк сменил на рубеже бойцов 303-й стрелковой дивизии, а вот 1300-й полк не успел вовремя. При попытке занять свои позиции бойцы попали под артиллерийский и стрелковый обстрел частей Вермахта, ведущих наступление на этом участке. Понеся огромные потери, части полка отступили в лесополосу. В итоге вместо их на позиции выдвинулись части 130-го полка, предназначенные изначально для резерва. Позже к ним присоединились и уцелевшие солдаты из 1300-го.
Но уже 2-го октября, не выдержав натиска немцев 139-я стрелковая дивизия была вынуждена отступить сначала на левый берег Десны, а затем во избежание окружения начать отход на северо-восток в сторону Волочка. В районе Кувшиново к дивизии присоединились уцелевшие отряды 8-й Московской дивизии народного ополчения, отходившие из района Уварово. После выхода к Волочку, сводные отряды дивизий вступили в бой с частями 78-й пехотной дивизии Вермахта, преследующей их. Среди отступавших были разрозненные отряды 8-й, 139-й, 106-й, 303-й, 222-й стрелковых дивизий, 6-й дивизии народного ополчения и 144-й танковой бригады. В результате этих боев, в районе Новоселок немцы отрезали частям РККА все пути для отступления.
Некоторым группам все-таки удалось с боями прорваться к Семлево, где их увы, ждала еще более критическая ситуация. 7-го октября немцы полностью замкнули кольцо вокруг Вязьмы, после чего бойцы 139-й стрелковой дивизии оказались в котле в болотистой местности, вырваться из которого было еще сложнее. Восточный фаз немецкого окружения состоял в основном из танковых соединений, так что попытки прорыва крупными группами терпели неудачу. Пришлось прорываться парами или в одиночку. В результате начальнику штаба дивизии удалось вывести с собой группу около 500 человек, а вторая группа, сумевшая прорваться к своим состояли из 200 бойцов.
Таким образом, после недолгих боев в первой половине октября 41-го, 9-я Московская дивизия народного ополчения, как и многие добровольческие дивизии столицы, была фактически полностью уничтожена… Расформирована 27.12.1941

 

 

 

Назад

 НОВОСТИ РЕГИОНОВ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru