14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»

Легендарный партизанский командир

09.04.2024

В годы Великой Отечественной войны на территории Ельнинского района большую роль играло партизанское движение, одним из организаторов и активным участником которого стал Василий Васильевич Казубский.
Василий Васильевич Казубский (1906-1958) – родился 7 апреля 1906 года в деревне Титово Ельнинского района в бедной крестьянской семье. После установления Советской власти его семья получила земельный надел, а позднее, в 1929 году, вступила в только что созданную коммуну. После окончания начальной школы в 1918 году, как один из самых способных учеников, был направлен на учёбу в школу второй ступени в селе Покровском Ельнинского уезда, в бывшем имении помещика Монтицкого. Окончив школу в октябре 1924 года, стал секретарем Мархоткинской волостной ячейки комсомола, проводил политработу среди местного населения, организовывал субботники. Окончил курсы красного учительства, после чего работал сначала учителем в ряде школ области, затем инспектором районо. С 1932 года работал в Коробецкой средней школе Ельнинского района учителем химии и биологии, завучем, а впоследствии и директором. В 1941 году окончил Смоленский государственный педагогический институт.
В начале войны руководил строительством оборонительных рубежей в верховьях Угры и Десны. В сентябре 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Служил политруком 252-го полка погранвойск НКВД СССР. В октябре 1941 года попал в окружение под Вязьмой и был взят в плен, но через несколько дней сумел бежать. Не имея возможности перейти линию фронта, остался на оккупированной территории и вернулся в родные места, где связался с местной подпольной ячейкой, возглавляемой И. П. Гусевым, и приступил к организации партизанского отряда, создал подпольную группу, которая вскоре обосновалась в Мутищенских лесах и перешла к открытым боевым действиям. Вскоре партизанский отряд был преобразован в полк имени Сергея Лазо, которым Василий Васильевич командовал с января по декабрь 1942 года. С декабря 1942 по март 1943 года Казубский был старшим помощником начальника отдела разведки Западного штаба партизанского движения, с марта 1943 по январь 1944 года – там же – начальник отдела кадров. С января по октябрь 1944 года Казубский – заместитель начальника Смоленского областного штаба партизанского движения.
В октябре 1944 года в звании подполковника был уволен в запас. После освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков был направлен на партийную работу. Работал секретарём Дорогобужского райкома ВКП(б), затем стал уполномоченным Совета по делам религиозных культов при Совете Народных Комиссаров СССР по Смоленской области. Скончался 9 января 1958 года.
Заслуженный учитель школы РСФСР (05.08.1943). За большие заслуги в организации партизанского движения, личное мужество и умелое командование полком имени С. Лазо награжден орденами Ленина (09.07.1942), Отечественной войны 1-й степени (10.05.1965, посмертно) и «Знак Почёта» (14.12.1944), медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени (1945), «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Ельнинцы бережно хранят память о своих героях. Имя В. В. Казубского носят улицы в Ельне и деревне Коробец, о его деятельности собран большой материал, который хранится в фондах Ельнинского историко-краеведческого музея.
Имя Казубского прежде всего связано со славными боевыми делами партизанского полка имени Сергея Лазо. Но не только в годы войны проявлялись способности Василия Васильевича. Вся его жизнь – образец моральных и человеческих качеств, образец служения Родине, беззаветного примера верности партийному и человеческому долгу. Именно на таких людей должна равняться современная молодёжь.

Фото представлены из фондов Ельнинского музея

НОВОСТИ РЕГИОНОВ