14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
  • К 105-ой годовщине со дня рождения Андрея Федоровича Юденкова.

К 105-ой годовщине со дня рождения Андрея Федоровича Юденкова.

14.12.2023

В годы Великой Отечественной войны борьба за жизнь велась не только на фронте, но и в тылу врага. 29 июня 1941 года вышла директива «Партийным и советским организациям прифронтовых областей», которая послужила стимулом к образованию общегосударственного партизанского движения. Следом за ней 18 июля вышла еще одна директива «Об организации борьбы в тылу германских войск». В этих документах правительство СССР сформулировало основные направления борьбы Советского Союза с немцами, в том числе и необходимость ведения подпольной войны. Спустя год, 5 сентября 1942 года вышел приказ Сталина «О задачах партизанского движения», который официально закрепил уже активно работающие к тому моменту партизанские отряды.
В декабре 1941-го - январе 1942-го годов в лесах под Ельней развернулось крупное партизанское соединение получившее название Партизанский полк имени Сергея Лазо, комиссаром которого стал Андрей Федорович Юденков.
В 1942 году «За образцовое выполнение боевых заданий в тылу противника и проявленные при этом геройство и мужество» Андрей Фёдорович награжден орденом Ленина. На тот момент ему было всего лишь 23 года.
Родился Юденков А. Ф. в крестьянской семье в деревне Селиба Ельнинского района Смоленской области 13 декабря 1918 года. Окончил семь классов Ельнинской школы, Юхновскую политпросветшколу, работал инспектором в Ельнинском районном отделе народного образования и был секретарем райкома комсомола.
По состоянию здоровья не подлежал мобилизации, поэтому, когда началась война, он примкнул к партизанскому движению. С первых дней войны по заданию разведотдела штаба 24-ой армии и Ельнинского райкома партии выполнял специальные задания в тылу врага, организовал подпольные комсомольские группы для ведения партизанской борьбы. Об образовании на оккупированной территории Ельнинского района партизанского отряда Юденков вспоминал в своей книге «За огненной чертой»: «Опасностей было по горло, но успели сделать намеченное. Через неделю насчитывали в своих рядах 25 человек. А через месяц – почти 700 бойцов»
За период Смоленского сражения в 1941 году Андрей Федорович в составе диверсионно-разведывательной группы восемь раз переходил линию фронта, помогая разведотделу армии составить точное представление о немецких частях, вооружении противника и положении в тылу. За выполнение заданий был представлен к ордену Красной Звезды. За подвиги и мужество, проявленные в боевых действиях, Андрей Федорович был награжден орденами, Отечественной войны I и II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После освобождения Смоленской области был избран секретарем обкома ВЛКСМ и с энтузиазмом возглавил участие молодежи в восстановлении Ельнинского района. В послевоенное время Андрей Федорович посвятил себя научной и педагогической деятельности, окончив педагогический институт. В 1955 году он закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС (ныне – РАНХиГС), после завершения обучения стал преподавателем вуза, проработал в учреждении более 30 лет, защитил в его стенах кандидатскую и докторскую диссертации.
Андрей Федорович специализировался на изучении истории партизанского движения в годы Великой Отечественной войны. Также он участвовал в создании трудов «История второй мировой войны», «Партийное подполье». Его научная и педагогическая деятельность отмечена почетным званием «Заслуженный деятель науки РСФСР».
Андрей Федорович скончался в Москве в 1999 году, прожив долгую и насыщенную жизнь, до последнего принимал активное участие в академической деятельности. Является почетным гражданином города Ельня (1968 г.).
Каждое время рождает своих героев, и именно на их подвигах воспитывается молодое поколение. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней ее истории военных лет было больше, чем мирных. Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. И чтобы в любых условиях молодежь была готова вновь встать на защиту страны, нужны примеры героизма, не показушного, а истинного. Наш долг - сберечь память о подвиге людей старшего поколения и передать эту память своим детям и внукам.

НОВОСТИ РЕГИОНОВ

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66