Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

   

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей»
Версия для слабовидящих
Считаете, что объекты культурного наследия находятся в плохом состоянии? Расскажите об этом

Новости

Гвардия, рожденная в боях

18.09.2023

 
82 года назад, 30 августа 1941 года, началась Ельнинская наступательная операция. В ходе нее войска Красной Армии освободили город Ельня и ликвидировали выступ, угрожавший Западному и Резервному фронтам. В этих боях родилась Советская гвардия.
18 сентября 1941 года по решению Ставки ВГК приказом Наркома Обороны Союза ССР от 18 сентября 1941 года № 308, четырём стрелковым дивизиям СССР — 100-й, 127-й, 153-й и 161-й — «за боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок» были присвоены почётные наименования «гвардейские», и они были переименованы и преобразованы в 1-ю (командир дивизии генерал-майор Руссиянов.), 2-ю (командир дивизии полковник Акименко.), 3-ю (командир дивизии полковник Гаген) и 4-ю (командир дивизии полковник Москвитин) гвардейские соответственно.
В преддверии празднования этой даты проведены тематические экскурсии «Гвардия, рожденная в боях».

Историческая справка.
Исторический приказ о присвоении четырем дивизиям звания гвардейских появился неделю спустя после окончания Смоленского сражения, одной из самых горячих точек которого была Ельня.
Первые гвардейские дивизии прошли славный боевой путь.
100-я стрелковая дивизия, преобразованная в 1-ю гвардейскую, принимала непосредственное участие в боях за Ельню. Этому соединению в конце августа было приказано ударом с севера прорвать вражескую оборону на 6-километровом участке, разгромить противостоящие части и перерезать пути отхода группировки противника из района Ельни на запад. И полки 100-й выполнили это боевое задание. Их активные действия получили высокую оценку командующего фронтом генерала Г.К. Жукова. В своих воспоминаниях прославленный полководец писал: «… Утром 30 августа100-я дивизия вместе с другими частями 24-й армии перешла в наступление. Враг отчаянно сопротивлялся… Преодолевая упорное сопротивление противника, части 100-й дивизии к исходу 5 сентября глубоко вклинились в оборону врага и вышли на тыловые пути его группировки, содействуя тем самым другим соединениям армии в овладении городом».
Следует отметить, что 100-я стрелковая дивизия, награжденная за массовые подвиги ее воинов на Карельском перешейке зимой 1939-40 года орденом Ленина, стойко сражалась в июне сорок первого под Минском. В многодневных боях на Смоленщине она приумножила свою ратную славу.
Бои под Ельней явились вершиной воинской славы и для 127-й стрелковой дивизии. До Ельни воины дивизии участвовали в ожесточенных боях под Смоленском. Это ее воин, наводчик 45-миллиметровой пушки Алексей Ковалев, 19 июля вел неравный бой с танками гитлеровского генерала Гудериана. Оставшись в одиночестве около сорокапятки, он не покинул поле боя, а продолжал вести огонь с прямой наводки по обходившим его позицию вражеским стальным машинам. В этом бою А.Ф.Ковалев сжег и подбил семь немецких танков. Впоследствии отважный артиллерист был удостоен звания Героя Советского Союза.
Успеху 24-й армии под Ельней способствовали боевые действия 43-й армии Резервного фронта, а также контрудары войск Западного фронта. Поэтому наряду с соединениями, непосредственно участвовавшими в боях за Ельню, звание гвардейских было присвоено также отличившимся в боях 153-й и 161-й стрелковым дивизиям.
153-я стрелковая дивизия, действуя в составе 20-й армии, в начале июля, во взаимодействии с 5-м механизированным корпусом, разбила 27-ю мотодивизию противника. Развить этот успех тогда не удалось: слишком очевидно было неравенство сил. Отступая, воины 153-й стрелковой дивизии использовали для обороны каждый рубеж, дрались за каждую деревушку. Чтобы оттеснить это соединение от Рудни до села Верховья, то есть на какие-то 40 километров, врагу потребовалось около 10 дней. Части 153-й дивизии не дрогнули и тогда, когда на пути их отхода появилась с севера, со стороны Каспли, 5-я пехотная дивизия противника. Фашисты закрепились в районе населенных пунктов Верховье – Выдра – Гарицы. 24 июля воины 153-й стрелковой и 57-й танковой дивизий пошли в атаку. Бой продолжался на следующий день и закончился поражением противника. Бросая технику, немцы поспешно отступили к Каспле.
И снова оборонительные бои. Расстояние в 20 километров от села Верховья до старой дороги Смоленск – Демидов гитлеровцы преодолели только за неделю – такова была сила сопротивления 153-й стрелковой дивизии и других соединений 20-й армии, фактически дравшихся в окружении, так как противник уже находился у Ярцева, в Ельне, прорвался к Соловьевой переправе.
31 июля соединения 20-й армии, в том числе 153-я стрелковая дивизия, неожиданно для врага развернули наступление на Смоленск с севера. Фашисты, не ожидавшие смелого натиска, начали отступать. Но сказалась острая нехватка боеприпасов, в первую очередь, снарядов. Сложным был отход дивизии от Смоленска к Днепру. Северо-восточнее областного центра, в районе деревень Ковалевка – Ковши, 153-я стрелковая дивизия в результате отхода других соединений вынуждена была обороняться с открытыми флангами. Но не растерялись, не дали окружить себя будущие гвардейцы. 4 августа дивизия форсировала Днепр южнее Соловьевой переправы в районе села Пнева. Переправа шла под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежкой. 153-я заняла оборону по левому берегу реки недалеко от места переправы.
Так же мужественно сражалась с фашистами 161-я стрелковая дивизия.
Долго стоять в обороне этим двум дивизиям не пришлось. В августе, когда развернулись бои под Ельней, они тоже начали наступательные операции. К этому времени полки были пополнены людьми и техникой. Сковав частыми фронтальными атаками крупные силы противника (в том числе 20-ю мотодивизию), они стали развивать наступление в южном направлении вдоль левого берега Днепра.
Противник, снимая резервы из-под Ельни, оказывал ожесточенное сопротивление наступающим. Только 3 сентября он несколько раз бросал в контратаки на участке 153-й и 161-й стрелковых дивизий крупные силы, но был отброшен с большими потерями
Надо сказать, что в Смоленском сражении отличились и другие соединения Красной Армии, вошедшие в ряды первых гвардейских дивизий. 21 сентября 1941 года по приказу Народного комиссара обороны СССР 1-я Московская мотострелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Далее боевой путь этого соединения проходил вместе с частями героической 20-й армии через всю Смоленщину до Днепра, а потом дивизия доблестно сражалась в районе Ярцева. А начала она свой боевой путь в Белоруссии, под городом Борисовым, на берегах реки Березины.
26 сентября 1941 г., по приказу Народного комиссара обороны СССР, еще три стрелковые дивизии – 107-я (командир полковник В.П.Миронов), 120-я (командир генерал-майор И.Е. Петров) и 64-я (командир полковник А.С.Грязнов) были преобразованы соответственно в 5-ю, 6-ю и 7-ю гвардейские стрелковые дивизии.
Два первых соединения отличились при разгроме ельнинской группировки противника в августе-сентябре 1941 года.
По другому боевому маршруту шла 64-я стрелковая дивизия. Укомплектованная в основном смолянами, она в первые же дни войны была выдвинута в район Минска, где нанесла противнику тяжелый урон. Затем ее части доблестно сражались в августе-сентябре 1941 года под Ярцевом и Духовщиной. На боевом счету личного состава этого славного соединения разгром трех пехотных полков противника, многие десятки сожженных и подбитых танков, бронемашин.
К концу Великой Отечественной войны гвардия выросла в могучую силу. На 9 мая в Советских Вооруженных Силах были удостоены гвардейского знамени: 2 общевойсковые, 6 танковых армий; 1 конно-механизированная группа, 40 стрелковых,7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных, 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 6 артиллерийских, 53 авиационных, и 6 зенитно-артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантных, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходно-артиллерийских, 64 артиллерийских полков; 1 минометная, 2 истребительно-противотанковх, 40 реактивной артиллерии, 6 инженерных, 1 железнодорожная бригады; 1 укрепрайон, 18 боевых кораблей и большое количество частей различных родов войск.
   

 

Назад

 НОВОСТИ РЕГИОНОВ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Ельнинский районный историко-краеведческий музей», 2024

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216330, Смоленская область, г.Ельня, ул.Интернациональная, д.66

Телефон: +7 (48146) 4-10-68
E-mail: muzei.elnia@yandex.ru