Тут СРЕДА подходит – “ЛАКОМКОЙ” зовётся.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники – всё им удаётся.
Пироги и блинчики – всё на стол мечи!
Третий день Масленичной недели и последний день Узкой Масленицы называется «Лакомка». Другие названия этого дня – «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Считалось, что в этот день нужно съесть как можно больше всего вкусного. Как говорили в народе: «сколько раз собака хвостом махнет». Считалось, что, если отказаться от еды в этот день — весь год человека будет ждать неудача и горе.
На масленичный стол подавали блины, оладьи, сырники, сметану, творог.
Звали в дом гостей — друзей, родных, соседей. Их угощали медовыми пряниками, пирогами и блинами.
На Руси по традиции в этот день зять и его друзья приходили к теще на богатое застолье. Считалось, что чем сытнее теща кормит зятя, тем больше она его любит. Существует поверье, что если зять предпочитал сладкие тещины блины, то нрав у него мягкий и покладистый, а если – с солёной начинкой, то характер у него сложный.
Также в этот день проводили необычный обряд – теща намазывала зятю голову маслом для того, чтобы он, будучи «умасленным», хорошо обращался с ее дочерью.
Материал подготовлен на основе информации из свободных источников.
#ЕльнинскийМузей