Интервал между буквами (Кернинг):
День поисковика Смоленщины МЫ ИДЁМ СНОВА ТАМ, ГДЕ ГРЕМЕЛА ВОЙНА...
18.02.2024
18 февраля поисковые отряды Смоленщины отмечают свой профессиональный праздник, который был законодательно закреплён Смоленской областной Думой в 2021 году. Дата 18 февраля выбрана не случайно, в этот день почитают икону Божьей Матери Взыскания погибших, которая является духовной покровительницей смоленских поисковиков.
Отметили свой праздник и поисковые отряды Ельнинского района «Мы помним» и «Гвардеец», собравшись в городском музее. Вспоминали первопроходцев поискового движения, делились воспоминаниями о Вахтах Памяти, говорили об истории поискового движения на Смоленщине и, конечно же, в Сквере боевой славы на Аллее неизвестных солдат почтили память всех, ради кого пришли в поиск, память о погибших и не вернувшихся с той войны…
Каковы же Истоки поискового движения?
Более 40 лет после войны никакой организации, ведущей работу по поиску и захоронению безымянных солдат, у нас в стране не было.
Как погиб солдат, при каких обстоятельствах, где его могила? Наверно, такие вопросы волновали и сейчас не оставляют равнодушными миллионы наших соотечественников, в годы войны потерявших своих близких.
В таких условиях не могло не зародиться добровольное, негосударственное поисковое движение. У истоков стояли обыкновенные люди, делавшие благородное дело и не думавшие о славе.
Поисковое движение в Смоленской области начало набирать обороты во второй половине 80-х годов ХХ века, объединившись вокруг областного Центра героико-патриотического воспитания молодёжи «Долг», во главе которого стояла Н.Г. Куликовских. Не обошло это событие стороной и Гвардейский край,
В 1998 году в Ельне состоялась учредительная конференция районного филиала Смоленского областного Центра героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодёжи «Долг», на которой обсудили вопрос о создании поискового отряда «Гвардеец». Естественно, одним из важных моментов стал поиск командира. Ведь от того, кто стоит во главе любого формирования, во многом зависит его дальнейшая судьба. И такой человек был найден. Им стал офицер-афганец, подполковник запаса Валерий Васильевич Громов. Отряд начал свою работу, преодолевая материальные и бытовые трудности. Поисковики с энтузиазмом включились в поиск. Первопроходцы поискового движения в районе уже давно стали взрослыми людьми, сменилось ни одно поколение молодых ребят, членов отряда, но экспедиции и вахты навсегда останутся в их памяти. Ведь за время деятельности отряда мы принимали на Ельнинской земле поисковиков из многих регионов страны и сами участвовали в поисковой работе за пределами района.
А начиналось всё с изготовления щупов, с помощью которых можно было «пробить» останки погибших и сопутствующие им предметы.
Первый найденный медальон принадлежал Петру Константиновичу Степучёву из Башкирии. Рядовой П.К. Степучёв стоял в одиночном окопе при полной экипировке, и после гибели охраняя покой потомков.
Потом были сотни найденных медальонов и десятки родственников погибших, посетивших гвардейскую землю и искренне благодаривших поисковиков за их благородный труд. В настоящий момент отряд возглавляет Ведякин В. В., который уже более 20 лет отдал поиску.
В 2012 году в Ельнинском районе был создан поисковый отряд «Благовест», командиром которого стал Панов С. В. На счету «Благовеста» сотни поднятых солдат, десятки установленных имен и найденных семей погибших.
А в 2016 году на ельнинской земле образовался ещё один отряд, состоящий из школьников, - «Мы помним!». Возглавил его бывший кадровый военный, подполковник в отставке – Архипов М. А.
Боевое крещение отряд получили на учебно-тренировочной «Вахте Памяти - 2016», проходившей на территории Крапивенского сельского поселения Духовщинского района. И с тех пор отряд «Мы помним!» ежегодно участвует в поисковой работе.
Ельнинская земля сплошь полита кровью. В ней до сих пор лежат сотни тысяч незахороненных бойцов. Ежегодно здесь проводятся «Вахты Памяти», в которых принимают участие и отряды как из других районов Смоленской области, так и из других регионов нашей страны.
И как итог ежегодно сотни солдат той войны обретают покой на воинских захоронениях, а многие, числившиеся пропавшими без вести вновь обретают имена.
Кто-то может сказать: и зачем все это, лежали бы себе спокойно… Как с этим можно согласиться? Согласятся ли с этим мнением родственники и земляки тех солдат, которые были похоронены у себя на родине, откуда они ушли на фронт. Забудем ли мы слова, сказанные Надеждой Алексеевной Пасновой, дочерью погибшего солдата А.С. Панова « ..мне непривычно говорить «папа», я никогда не произносила этого слова. У меня не было рядом отца. Но я надеялась и ждала его всю жизнь…».
Наверно поэтому каждый год с апреля по октябрь идет поисковый сезон, когда люди разных возрастов, профессий, национальностей, но объединённые одной целью – увековечение памяти павших защитников отечества идут в поля и леса. Это они организуют и проводят вахты, берут отпуска, отгулы – это энтузиасты своего дела. Все поисковики – общественники, им никто за это не платит зарплату, поиск – это состояние души.
Бойцы поисковых отрядов – это люди, которые добровольно на общественных началах занимаются поиском в своё личное время.
Можно, конечно, задать вопрос – зачем проводить вот такие Вахты Памяти, ведь так давно отгремела война, вот уже и дети ветеранов стали седыми, у них появились внуки и правнуки… а израненная земля всё хранит следы сражений, а сердца людей, до сих пор ничего не знающие о своих близких, не вернувшихся с той войны, болят.
Вот поэтому поисковики и идут в леса, где окопы и траншеи заросли травой, а на месте разорвавшихся снарядов поднялись деревья. Но только тронь землю – и она, как растревоженная память человеческая раскроет вам прошлое: вот здесь был бой, рвались мины, грохотали орудия. А наши солдаты не отступали, стояли до последнего, стояли насмерть. Это их косточки сегодня поливает холодный дождь и сушит калёное солнце. Это их истерзанный войной прах теперь терзают погодные условия, земля… Потому что некому было их похоронить тогда.
И только спустя много лет часть из них, те, которые найдены поисковиками, будут захоронены с должными воинскими почестями и по христианским обычаям.
Сейчас усовершенствовались приборы для ведения поиска, появился Интернет, что несколько облегчило поисковую работу. Однако, сердцем поиска являются люди, их самоотверженный труд ради будущих поколений.
Поиск – это особый образ жизни, и те, кто однажды почувствовал вкус этой жизни, уже с ним не расстается.