Воспоминаниями о своём дедушке, участнике Великой Отечественной войны, Белясникове Тихоне Павловиче поделился Белясников Алексей.
Мой дедушка, БЕЛЯСНИКОВ ТИХОН ПАВЛОВИЧ, родился 01 октября 1922 года.
Он пошел добровольцем на фронт восемнадцатилетним парнем в самом начале войны – 13 июля 1941 года. Вернулся в звании младшего лейтенанта в 1945 году. Он был трижды ранен. В результате одного из ранений попал в плен и был освобожден.
К сожалению, он рано умер. Мне тогда только исполнилось 7 лет. Но у меня осталось все равно очень много ярких воспоминаний о нем. Это был трудолюбивый, добродушный, веселый и при этом очень рассудительный человек. Он был очень общительный. У него много было друзей – фронтовиков. Они часто приходили к нему в гости. В том числе вспоминали войну. Но меня не пускали. Дедушка не хотел со мной говорить о войне. Он сказал, что когда стану старше, то он мне все расскажет. К сожалению, этого разговора не состоялось. Поэтому, даже о дедушкиных наградах я узнал намного позже, благодаря воспоминаниям его товарищей и архивным данным:
в 1944 году дважды награждён медалью «За отвагу», в 1944 - Орден Красной Звезды, в 1945 - Орден Красной Звезды, в 1945 - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Вот, например, описание его подвига в боях на территории Польши из наградного листа в 1945 году:
«Работая комсоргом б-на т. Белясников Т.П. за короткий срок смог мобилизовать у комсомольцев и несоюзной молодежи наступательный порыв. В бою непрерывно проводит комсомольскую работу, в результате чего комсомольцы в боях 15.1.45 г. дрались, как подобает верным сынам Ленинско-Сталинского комсомола.
Сам тов. Белясников в бою 15.1.45 г. за перекресток дорог, что юго-западнее дер. Пшеязд, когда рота под сильным огнем противника залегла, он выдвинулся вперед и своим личным примером увлек за собой бойцов.
В этом бою колонна немцев была разгромлена.»
Мой дедушка прожил не очень долгую, но очень достойную жизнь настоящего человека и гражданина своей страны.
#ЕльнинскийМузей#ГодЗащитникаОтечества#80ЛетВеликойПобед#80летПобеды_Смоленск