Интервал между буквами (Кернинг):
"И жизнью смерть была побеждена..."
27.01.2024
Мы чашу горя выпили до дна,
Но враг не взял нас никаким измором.
И жизнью смерть была побеждена.
И победили человек и город!
В.Суслов
80 лет назад, 27 января 1944 года, закончился один из самых трагических эпизодов Великой Отечественной войны. Была полностью снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня. История не знала такой жестокой и длительной военной осады как в Ленинграде. Сколько тревожных ночей пришлось пережить жителям осажденного города, сколько дней... Люди перенесли столько боли и страданий, что хватило бы всему миру до скончания века!
Город, который Гитлер приказал уничтожить, не просто выстоял. Он сражался. Более миллиона погибших. Почти 900 дней ужаса. Бомбежки, холод, голод. Блокадный хлеб — 250 граммов рабочим, 125 остальным — дневная норма.
В течение недели в Ельнинском музее проходили мероприятия, посвященные этой дате. Цикл мероприятий завершился историческим уроком-реквием «И жизнью смерть была побеждена», в котором приняли студенты УЦПК г. Ельня Козловского многопрофильного аграрного колледжа.
На мероприятии мы много размышляли о подвиге, силе воли, страхе…
Каждый ленинградец оставался наедине со своим горем, потерями, страхами. Жил рядом со смертью. Каждый день видел, как погибают люди: чужие, знакомые, родные. Только представьте, какого это держаться из последних сил и продолжать работать, продолжать жить. Что может быть страшнее? Что может быть страшнее ленинградского голода, когда хлеб выдавали по карточкам, крошка хлеба для ленинградца была куском золота. Что может быть страшнее ленинградского холода, когда люди замерзали в домах, на улицах, за работой, в очередях за хлебом. Что может быть страшнее ежедневных бомбежек… Но город жил, продолжали работать заводы. В течение всей войны Ленинград был одним из центров по производству военного оружия. Вместо рабочих, которые уходили в народное ополчение, на заводы приходили мальчишки и девчонки, досрочно выпущенные из ремесленных училищ. Многие из ребят становились на подставки, чтобы достать рычаги своих станков. В осаждённом городе выходили газеты, издавали книги, работали радио, почта, школы. В школах и бомбоубежищах, где проводились занятия, стоял такой мороз, что замерзали чернила. Ученики сидели в пальто, шапках, рукавицах, мел выскальзывал из окоченевших рук учителей. Дети умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но, случалось и прямо в классе. Город умирал, но ленинградцы боролись и работали. Вопреки всему город жил, люди устраивали концерты и выступления в театрах. Почему город жил? Потому что ленинградцы безгранично любили свою родину, свой город и верили в победу. Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе. С большой земли по Ладожскому озеру в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продовольствие, топливо, боеприпасы и эвакуировали людей. Этот путь получил название «Дорога жизни». Все, кто обслуживал ледовую трассу, работали в необычайно сложных условиях: в цепеневшую стужу, в слепящий буран, под непрерывными бомбежками и обстрелами. Скольких людей спасла эта дорога!
Ни один город в мире не перенес столь ужасных испытаний, как Ленинград. То, что пережили ленинградцы – подвиг. Этот период навсегда останется для нас напоминанием о человеческой силе духа и патриотизме. Навсегда он вошел в историю как город-герой, город-победитель.
Память о погибших ленинградцах обязывает нас ко многому. Это пример мужества, справедливости, стойкости духа. Пример жителей блокадного Ленинграда обязывает нас быть достойными наследниками великой страны.